NASA планирует долетать до Марса всего за 45 дней, пока это только планы по строительству ракеты с ядерной электрической силовой установкой, но звучит интересно.

В рамках программы NASA Innovative Advanced Concepts (NIAC) на 2023 год, агентство выбрало концепцию разработки нового класса двигательной установки со сложными названием — это один из 14 концептов и на него выделили какие-то небольшие деньги на тестирование направления.

Тут сразу стоит сказать, что концепций ядерных двигателей две — первая из них состоит из ядерного реактора, который нагревает жидкий водород, превращая его в ионизированный водородный газ, который уже впоследствии направляется через сопла для создания тяги.

Вторая концепция основана на использовании ядерного реактора, который питает двигатель, генерирующий электромагнитное поле (сложна), которое в свою очередь ионизирует и ускоряет инертный газ для создания тяги. Короче я слишком глупый, чтобы понятно это описать и понять 🥲

Обе системы дают прикурить традиционным химическим двигателям, обеспечивая больший удельный импульс, лучшую эффективность использования топлива.

Но как это обычно бывает, ничто не идеально, поэтому ученые рассматривают возможность совместить две эти концепции в пару, чтобы взять от каждой свои плюсы. Таким образом, теоретически, вместо ~1.5 года (зависит от орбиты на момент запуска), на Марс можно будет долететь всего за 45 дней, за который вы посмотрите все сезоны Игры Престолов, Друзей, Доктора Кто и даже немного поспите.

Интересно будет ли на корабле PS6, и чтобы играть в «Dead Space» будучи в космосе 🌚